So fügen Sie ein Passwort zu einer iPhone- oder Android-App hinzu

Jeden Tag verwenden wir unsere Telefone, um auf private und persönliche Informationen zuzugreifen. E-Mails, Kreditkartendaten, Kontoauszüge, Venmo-Transaktionen, die Liste geht weiter. Es kann frustrierend sein, bestimmte Apps nicht einfach mit einem Passwort sperren zu können, wenn Sie etwas sicherheitsbewusster sind als andere. Aber keine Sorge mehr.

So fügen Sie ein Passwort zu einer iPhone- oder Android-App hinzu

Dieser Artikel zeigt Ihnen, wie Sie jeder App auf Ihrem Telefon oder Ihrer Apple Watch ein Passwort hinzufügen und Ihre persönlichen Informationen und Daten schützen.

So fügen Sie einer App auf einem iPhone oder iPad ein Passwort hinzu

iPhones wurden schon immer mit Blick auf den Benutzer entwickelt. Sie verfügen über eine Reihe integrierter Apps wie Kalender, Kamera, Uhr und FaceTime. Der App Store bietet Ihnen auch sofortigen Zugriff auf Tausende von Apps, die Ihnen bei fast allem helfen können.

Einige dieser Apps können vertrauliche Informationen enthalten, die Sie nicht mit anderen Personen teilen möchten, die Zugriff auf Ihre Beratung haben. Aus diesem Grund hat Apple dafür gesorgt, dass Sie bestimmte Apps mit einem Passwort sperren können.

So gehen Sie vor.

So fügen Sie mit Guided Access ein Passwort zu einer App auf einem iPhone oder iPad hinzu

Geführter Zugriff ist eine iOS-Funktion, mit der Sie alle Apps auf Ihrem Gerät außer einer deaktivieren können. Wenn diese Funktion aktiviert ist, kann nur auf eine App Ihrer Wahl zugegriffen werden. Es kann sich als besonders hilfreich erweisen, wenn Sie einem Freund oder Kind Ihr iPhone für eine Weile ausleihen.

So aktivieren Sie den geführten Zugriff auf Ihrem iPhone:

  1. Öffne das Einstellungen App und tippen Sie auf Barrierefreiheit.
  2. Auswählen Geführter Zugang.
  3. Tippen Sie auf Passcode-Einstellungen.
  4. Auswählen Legen Sie den Passcode für den geführten Zugriff fest.
  5. Geben Sie den Passcode ein, den Sie verwenden möchten. Idealerweise sollten Sie ein anderes als das „Master“-Passwort wählen, das zum Entsperren Ihres Geräts verwendet wird.
  6. Geben Sie das Passwort erneut ein.
  7. Gehen Sie zu der App, die Sie entsperrt lassen möchten.
  8. Tippen Sie auf dem iPhone 8 oder höher dreimal auf die Home-Taste. Tippen Sie beim iPhone X oder älter dreimal auf die Seitentaste.
  9. Auswählen Geführter Zugang und tippen Sie auf Anfang.

Nach der Aktivierung erlaubt Guided Access nur die Verwendung einer einzigen entsperrten App auf Ihrem iPhone. Alle anderen Apps auf Ihrem Gerät sind nicht verfügbar.

Um den geführten Zugriff zu beenden, tippen Sie einfach dreimal auf die Home-Taste oder die Seitentaste und wählen Sie aus Geführter Zugangund tippen Sie auf Ende.

So fügen Sie einer App auf einem iPhone oder iPad mithilfe der Bildschirmzeit ein Passwort hinzu

Guided Access wird von einigen iPhone-Nutzern als zu restriktiv empfunden, da nur eine App geöffnet werden kann. Vielleicht möchten Sie Ihr Kind nur von einem bestimmten Spiel oder Social-Media-Konto fernhalten. Oder vielleicht möchten Sie jemandem Ihr iPhone ausleihen und mehrere Apps verwenden, während Sie den Zugriff auf einige Teile Ihres Geräts einschränken.

Wenn Sie dies im Sinn haben, kann Screen Time den Tag retten. Aber was ist es?

Bildschirmzeit (verfügbar für iOS 12 oder höher) ist eine integrierte Funktion, mit der Sie die Zeit verfolgen können, die Sie mit einzelnen Apps verbringen. Sie können auch die Nutzungsdauer jeder App pro Tag begrenzen und einige Apps sogar für einige Zeit sperren.

So sperren Sie eine App mithilfe der Bildschirmzeit:

  1. Öffne das Einstellungen App und tippen Sie auf Bildschirmzeit.
  2. Navigieren Sie zu App-Limits und auswählen Grenze hinzufügen. An dieser Stelle sollten Sie eine Liste aller Apps auf Ihrem iPhone sehen.
  3. Tippen Sie auf das Kontrollkästchen neben jeder App, die Sie sperren möchten, und tippen Sie dann auf Nächste.
  4. Legen Sie ein Zeitlimit für die zu sperrenden Apps fest. Sie können den Zugriff für Stunden, Tage oder sogar nur wenige Minuten einschränken.

Der einzige Nachteil von Screen Time ist, dass der Zugriff auf Apps nicht dauerhaft eingeschränkt wird. Daher möchten Sie möglicherweise ein höheres Zeitlimit festlegen, wenn Sie nicht möchten, dass Ihre Apps entsperrt werden, wenn sich Ihr Gerät noch in den Händen einer anderen Person befindet.

So fügen Sie einer Apple Watch ein Passwort hinzu

Apple Watches sind praktische Geräte, die Ihr Leben in vielerlei Hinsicht verbessern können, aber es gibt einige Sicherheitsrisiken, wenn Sie keine Maßnahmen ergreifen, um sie zu schützen.

Das erste, was Sie mit jeder neuen Uhr tun sollten, ist ein alphanumerisches Passwort einzurichten. Dadurch wird verhindert, dass jemand ohne den Code auf bestimmte Funktionen zugreift, einschließlich der Verwendung von Apple Pay für kontaktlose Transaktionen oder das automatische Entsperren Ihres Mac, wenn Sie sich in der Nähe befinden.

Hier ist wie:

  1. Öffne das Einstellungen app und scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf Passwort.
  2. Klopfen Passcode einschalten.
  3. Geben Sie den Passcode ein, den Sie auf Ihrer Uhr verwenden möchten.

So fügen Sie einer App auf einem Android ein Passwort hinzu

Viele Menschen befinden sich heutzutage in einer Situation, in der sie ihre Android-Telefone absichtlich oder unabsichtlich an jemand anderen ausleihen. In diesem Fall möchten Sie möglicherweise sicherstellen, dass bestimmte Apps auf Ihrem Telefon aus Datenschutz- und Sicherheitsgründen mit einem Kennwort gesperrt sind.

Es gibt zwei Möglichkeiten, einzelne Apps auf Android zu sperren. Lassen Sie uns durchgehen, wie jeder funktioniert:

Bildschirmfixierung

Bildschirmfixierung bezieht sich auf die Möglichkeit, den Bildschirm Ihres Android-Geräts zu fixieren (oder zu sperren), um eine App auszuführen, mit Einschränkungen beim Zugriff auf alle anderen Apps. Wenn versucht wird, die App zu verlassen, wird der Benutzer aufgefordert, ein Kennwort einzugeben.

Das Anheften des Bildschirms ist das Äquivalent der Funktion „Geführter Zugriff“ auf iOS-Geräten.

So aktivieren Sie diese Funktion auf Ihrem Android-Gerät:

  1. Offen Einstellungen und tippen Sie auf Sicherheit.
  2. Tippen Sie auf Fortschrittlich und dann auswählen Bildschirmfixierung oder Fenster anheften.
  3. Schalten Sie die Schaltfläche in die um AN Position.
  4. Schalten Sie die Gerät beim Lösen sperren oder Fragen Sie nach der PIN, bevor Sie die PIN entfernen Taste. Das bedeutet, dass Ihr Gerät nach einem Passcode fragt, bevor es die App entsperrt.
  5. Tippen Sie auf die Überblick Taste.
  6. Tippen Sie auf die App, die Sie anheften möchten, und tippen Sie dann auf Stift.

Wenn Sie einen angehefteten Bildschirm loslösen, kehrt er in seinen vorherigen Zustand zurück – es werden alle Apps ausgeführt, die vor dem Anheften geöffnet waren. Sie können diese Funktion immer dann verwenden, wenn Sie Ihr Telefon oder Tablet vorübergehend an eine andere Person übergeben.

Apps von Drittanbietern

Obwohl Screen Pinning ein nützliches Werkzeug sein kann, wenn Sie den Zugriff auf bestimmte Apps auf Ihrem Android einschränken möchten, können Sie keine andere App außer der angehefteten öffnen.

Wenn Sie möchten, dass Ihr Kind oder Freund bei der Verwendung Ihres Geräts etwas mehr Freiheit hat, sollten Sie die Installation eines Drittanbieter-Tools in Betracht ziehen, das speziell dafür entwickelt wurde, ein Passwort für einzelne Apps festzulegen.

Zu den beliebtesten Tools auf dem Markt gehören App-Sperre, Intelligente App-Sperreund AppLock Pro.

Schützen Sie Ihre Daten

Ob Sie Ihrem Telefon ein Passwort hinzufügen sollen oder nicht, ist eine Frage, mit der viele Menschen zu kämpfen haben. Sie wollen den Schutz, aber Sie brauchen auch einfachen Zugriff für sich selbst und andere, die ihn benötigen. In dieser Situation ist es am besten, bestimmte Apps mit einem Passwort zu sperren.

Haben Sie versucht, einer App auf Ihrem Mobilgerät oder Ihrer Apple Watch ein Passwort hinzuzufügen? Wie ist es gelaufen? Lassen Sie es uns im Kommentarbereich unten wissen.